Герметизация кабельных вводов — нормы и способы

Эффективные способы герметизации ввода кабеля. Как герметизировать кабельный ввод в здание, шкаф ВРУ и т.д.

Одно из самых уязвимых мест любых коммуникаций это место ввода кабеля или провода в стене здания, в распределительное устройство, исполнительный механизм и т. п. На сегодняшний день существует множество вариантов защиты проходов кабеля от попадания влаги, наиболее эффективные из них мы постарались собрать для читателей сайта Сам Электрик в данной статье. Итак, разберемся сейчас, как может быть выполнена герметизация кабельных вводов в здание, шкаф ВРУ и т.д.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 574
Источник: https://elektrik-sam.ru/jelektroprovodka/3990-kak-germetizirovat-vvod-kabelja-7-jeffektivnyh-sposobov.html

Читать далее →

Как изолировать провод в воде, стене и под землей: рассказываем все нюансы

Провести кабель по участку можно под землей. Это более трудозатратный процесс, но более надежный в плане сохранности — меньше шансов, что его кто-то позаимствует. Особенно актуален данный момент на дачных и садовых участках. Но прокладка кабеля в земле производится согласно определенных правил, прописанных в ПУЭ. Эти нормы и пояснения к ним и изложены дальше. 

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 363
Источник: https://stroychik.ru/elektrika/prokladka-kabelya-v-zemle

Читать далее →

Система заземления TN-C — схема, описание, недостатки

Электрические сети напряжением до 1кВ, кроме установок специального назначения, являются сетями с глухозаземлённой нейтралью. Это значит, что вторичные обмотки питающего трансформатора соединены в звезду, а её средняя точка соединяется с контуром заземления. Со средней точкой звезды соединяется также нулевой (нейтральный) провод трёхфазной линии электропередач.

Такие электроустановки, согласно ПУЭ п. 1.7.3, считаются установками с системой заземления TN. В этом разделе Правил Устройства Электроустановок рассказывается о разных типах заземлений, отличающихся методом соединения корпуса электроустановок с нейтралью трансформатора. Один из видов такого соединения — система заземления TN-C.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 699
Источник: https://electricvdome.ru/zazemlenie/sistema-zazemlenija-tn-c.html

Читать далее →

Как пользоваться клеммами WAGO 221, 222, 773 и других серий — это познавательно

Качественное соединение проводов — залог безопасности вашей и вашей семьи. Еще это гарантия стабильной работы оборудования. Но обеспечить надежное соединение надо уметь. Один из самых простых и надежных способов — соединительная клемма WAGO (Ваго). Это небольшие соединители для проводов, при помощи которых легко можно сращивать провода, соединять мягкие и жесткие жилы, разные металлы.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 390
Источник: https://elektroznatok.ru/provodka/klemmy-wago

Читать далее →

Виды и типы электрощитов, их расшифровка и назначение

Монтажный щиток

Мы постарались рассмотреть только популярное оборудование, а также цели и задачи, который выполняет каждый отдельный тип электрического щита.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 159
Источник: https://vse-elektrichestvo.ru/elektromontazh/elektricheskie-shhity/raznovidnosti-elektricheskix-shhitov.html

Читать далее →

Прозвонка проводов и кабелей — приборы, правила, видео

Есть работа, без которой не обходится строительство или эксплуатация электрических осветительных или силовых сетей. Она возникает до начала прокладки линии. Может появиться на любом этапе монтажа, когда необходимо точно знать проводник, подключаемый к нужному контакту или точке схемы. Обязательна перед первым включением электроэнергии. Выполняют ее, когда приходится ремонтировать проводку давно работающих сетей.

Статья рассказывает, как делается прозвонка кабеля, проводов, когда она делается, для чего.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 509
Источник: https://VseOToke.ru/montazh/prozvonka-kabelya-zachem-i-kak-ona-vypolnyaetsya

Читать далее →

Кабельный чулок — устройство, назначение, типоразмеры

Применение кабельных чулок в процессе прокладки линейных кабелей заметно увеличивает эффективность выполнения строительства. В зависимости от типа кабеля и решаемой задачи, а также от разновидности канала применяются различные разновидности этих технологических приспособлений. Расскажем в статье, что такое кабельный чулок, где он используется и зачем нужен.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 359
Источник: http://electric-tolk.ru/kabelnyj-chulok/

Читать далее →

Кабель для прокладки на улице по воздуху и в земле: обзор марок

Чтобы подключить электропитание от дома к бане или гаражу нужно провести линию по улице. Узнайте о том, какой кабель можно использовать для прокладки на улице.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 160
Источник: https://elektrik-sam.ru/jelektroprovodka/4087-kakoj-kabel-vybrat-dlja-prokladki-na-ulice-po-vozduhu-i-v-zemle.html

Читать далее →

Кабель под землей или по воздуху — как лучше и надёжнее

В большинстве случаев в дачных поселках электрификация от трансформаторной подстанции до опоры возле дома производится по воздуху. И здесь владелец дома не выбирает — как электромонтажники сделают линию, такой она не будет. А вот ввод в дом и разводка по участку — это выбор исключительно владельца загородного дома. В статье мы расскажем о плюсах и минусах каждого способа монтажа.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 385
Источник: https://ichip.ru/sovety/remont/po-vozduhu-ili-pod-zemley-kak-podvesti-elektrichestvo-k-zagorodnomu-domu-653352

Читать далее →

Как пользоваться осциллографом — видео с инструкцией

Осциллограф относится к группе измерительных приборов, без которого не может обойтись ни один уважающий себя радиолюбитель. С помощью этого электронного устройства (аналогового и цифрового) удаётся не только наблюдать протекающие в схемах процессы, но и измерять целый ряд электрических параметров.

Для того чтобы воспользоваться всеми перечисленными достоинствами осциллографа, прежде всего, следует научиться пользоваться им.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 435
Источник: https://elquanta.ru/sovety/kak-polzovatsya-oscillografom.html

Читать далее →