Герметизация кабельных вводов — нормы и способы

Эффективные способы герметизации ввода кабеля. Как герметизировать кабельный ввод в здание, шкаф ВРУ и т.д.

Одно из самых уязвимых мест любых коммуникаций это место ввода кабеля или провода в стене здания, в распределительное устройство, исполнительный механизм и т. п. На сегодняшний день существует множество вариантов защиты проходов кабеля от попадания влаги, наиболее эффективные из них мы постарались собрать для читателей сайта Сам Электрик в данной статье. Итак, разберемся сейчас, как может быть выполнена герметизация кабельных вводов в здание, шкаф ВРУ и т.д.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 574
Источник: https://elektrik-sam.ru/jelektroprovodka/3990-kak-germetizirovat-vvod-kabelja-7-jeffektivnyh-sposobov.html

Герметизация вводов в подвальное помещение

В строительном производстве проект инженерной обвязки объекта в вопросах герметизации проходов при вводе кабелей должен опираться на требования ПУЭ и СНиПов. В частности руководствуются указаниями СНИП 3.05.06-85 и ПЭУ 2.1.58, которые устанавливают для подобных технологических узлов:

  • обеспечение возможности замены коммуникационных линий;
  • осуществление проходов в трубах, коробах, гильзах, муфтах, специальных проемах, гарантирующих их сохранность;
  • герметизирующую заделку зазоров легкоудаляемой несгораемой массой (с двух сторон стены), с пределом огнестойкости не менее предела огнестойкости стены.

Основные проблемы с гидроизоляцией технологических отверстий возникают именно по причине несоблюдения приведенных нормативов. Зачастую это наблюдается при использовании традиционных, либо кустарных методов в частном неконтролируемом строительстве. Например, при заделке вводов/выводов коммуникаций в подвале задания, размещенного в зоне высокого подъема уровня грунтовых вод (УГВ). Так, использование ветоши пропитанной цементным раствором для уплотнения зазора между кабелем и отверстием в стене подвала не сможет остановить активных протечек грунтовой воды в помещение. На другом участке – прохода кабеля через железобетонный потолок подвала, может применяться обычный битум, который уже не обеспечит предела огнестойкости соизмеримого с противопожарными характеристиками плиты перекрытия.

Поэтому материалы и конструктивные элементы для проходов подземных, а также внутренних коммуникаций подбираются согласно строительных нормативов для соответствующих видов инженерных линий, а также мест их размещения.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1655
Источник: https://GidroTech.pro/gidroizolyatsiya/germetizatsiya-vvodov/

Какие существуют нормы и требования?

В нормативных документах ПУЭ 2.1.58 и СНиП 3.05.06-85 описаны предъявляемые требования к кабельным проходам:


Согласно выше перечисленным требованиям выясняется, что кабельный ввод в здании должен уметь задерживать воду, не поддерживать горение и препятствовать распространению огня. При всем этом иметь возможность произвести повторную замену кабеля или провода, в случае надобности.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 424
Источник: https://elektrik-sam.ru/jelektroprovodka/3990-kak-germetizirovat-vvod-kabelja-7-jeffektivnyh-sposobov.html

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Герметизация вводов кабелей должна производиться с целью предотвращения возможности проникновения в предприятия связи опасных газов, могущих вызвать аварии — взрывы и пожары.

1.2. Работы по герметизации включают в себя устройство герметичного блока каналов (труб), проложенных от станционного колодца до помещения ввода кабелей и герметизации каналов вводного блока.

1.3. В том случае, когда ввод кабелей в предприятие связи осуществляется из коллектора, в стенном проеме помещения ввода кабелей производится устройство герметичного блока из отрезков труб, длина которых определяется толщиной стены.

1.4. Устройство герметичного блока труб для ввода кабелей в помещения предприятий связи производится посредством послойного бетонирования рядов труб бетонной смесью марки 200, составленной на основе расширяющегося (безусадочного) цемента, песка и гравия.

1.5. Герметизация каналов вводного блока производится с помощью герметизирующих устройств, состоящих из арматуры и мастики герметизирующей нетвердеющей строительной (ГОСТ 14791-79).

1.6. Арматура герметизирующего устройства для свободного канала (АГУСК) состоит из двух круглых дисков (заднего и переднего), изготовленных из листовой стали толщиной 4 мм, шпильки М6×75 мм, приваренной по центру к заднему диску, или болта М6×75 мм, закрепленного через отверстие заднего диска гайкой. На шпильку или болт надевается передний диск, имеющий отверстие по центру, и навинчивается гайка (рис.1).

Рис.1. Герметизирующее устройство для свободного канала (ГУСК)

Рис.1. Герметизирующее устройство для свободного канала (ГУСК)

Арматура герметизирующего устройства для занятых кабелями каналов (АГУЗК), состоит из двух круглых дисков из листовой стали 4 мм, имеющих отверстия для пропуска кабелей, и двух или трех шпилек или болтов*, закрепленных к заднему диску указанным выше способом. Передний диск имеет отверстия, которыми он надевается на шпильки или болты, на последние навинчиваются гайки (рис.2 и 3).

________________

* Далее — «болт».

Рис.2. Арматура неразрезная герметизирующего устройства для канала, занятого одним кабелем (АГУЗК)


Рис.2. Арматура неразрезная герметизирующего устройства для канала, занятого одним кабелем (АГУЗК)

Рис.3. Арматура неразрезная герметизирующего устройства для канала, занятого четырьмя кабелями (АГУЗК-4)

Рис.3. Арматура неразрезная герметизирующего устройства для канала, занятого четырьмя кабелями (АГУЗК-4)

Нетвердеющей мастикой заполняют объем между раздвинутыми на определенное расстояние дисками перед установкой устройства в канале (см. рис.2).

1.7. Герметизация канала достигается тем, что после установки герметизирующего устройства в канале и завинчивания гаек на болтах, герметизирующая пластичная мастика, сжимаемая дисками, уплотняется, заполняя при этом объем между дисками и внутренней поверхностью асбестоцементной трубы, а также между кабелями и кромками отверстий, и надежно адгезирует с поверхностями.

1.8. Арматура герметизирующих устройств для каналов, занятых кабелями, может быть неразрезной (АГУЗК) для одного (см. рис.2), двух, трех и четырех (см. рис.3) кабелей и разрезной (АГУЗКРуководство по герметизации вводов кабелей предприятий связи) для одного (рис.4) и двух (рис.5) кабелей.

Рис.4. Арматура разрезная герметизирующего устройства для канала, занятого одним кабелей (АГУЗКр-1)


Рис.4. Арматура разрезная герметизирующего устройства для канала, занятого одним кабелей (АГУЗКр-1)

Рис.5. Арматура разрезная герметизирующего устройства для канала, занятого двумя кабелями (АГУЗКр-2)

Рис.5. Арматура разрезная герметизирующего устройства для канала, занятого двумя кабелями (АГУЗКр-2)

Неразрезные герметизирующие устройства применяются для герметизации каналов при строительстве объекта в том случае, когда дополнительная прокладка кабелей и каналах не предусматривается.



Разрезные герметизирующие устройства устанавливаются в каналах, занятых уже смонтированными кабелями, и в случаях, когда проектом в данных каналах предусмотрена в дальнейшем дополнительная прокладка кабелей.

1.9. Герметизирующие устройства разработаны для каналов диаметром 100 мм ±1,5. Внешний диаметр дисков герметизирующих устройств принят 97 мм.



В случае герметизации каналов кабельных вводов, выполненных из бетонных блоков или труб другого диаметра, внешние диаметры дисков должны быть меньше внутреннего диаметра каналов на 3 мм.

1.10. Герметизирующее устройство для свободного канала (ГУСК) имеет один типоразмер.



Унифицированные герметизирующие устройства для каналов, занятых кабелями, имеют 19 типоразмеров неразрезных устройств (ГУЗК) и 12 типоразмеров разрезных (ГУЗКр). Они разработаны с учетом оптимально возможного использования пространства каналов при прокладке в них кабелей.

1.11. Типы и емкости кабелей связи и соответствующие для них типоразмеры герметизирующих устройств для каналов, занятых кабелями (ГУЗК и ГУЗКр), приведены в приложении 1. Выбор герметизирующего устройства производится исходя из количества кабелей в канале, их типов и емкости.

1.12. Изготовление арматуры герметизирующих устройств, торцевого ключа и съемников должно производиться по чертежам конструкторской документации «Арматура герметизирующих устройств (АГУ)», М., ССКТБ, 1985 и с соблюдением требований Технических условий на арматуру ТУ 45-81* АХПО 215.000 ТУ.

1.13. В отдельных случаях арматура герметизирующих устройств АГУЗК и АГУЗКр может быть изготовлена по размерам, отличающимся от типоразмеров, указанных в приложении 1. В этом случае необходимо иметь в виду, что диаметры отверстий в дисках для пропуска кабелей должны превышать их диаметры на 2-4 мм.

1.14. Герметизирующие устройства могут быть многократно использованы для герметизации каналов. При необходимости в них добавляется мастика.

1.15. Герметизация каналов с помощью герметизирующих устройств должна производиться в помещениях ввода кабелей предприятий связи (шихты, приямки и т.д.). Каналы, выходящие из станционного колодца в сторону помещения ввода кабелей, должны заделываться в соответствии с требованиями п.3.17 «Общей инструкции по строительству линейных сооружений ГТС», М., «Связь», 1978.



Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6124
Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200051829

Способы герметизации

Для герметизации ввода в частном доме или коттедже чаще всего используют противопожарную полиуретановую пену, равномерно распределяя ее в трубе вокруг кабеля. После затвердевания монтажную пену обрезают и частично трамбуют, вдавливая в трубу. Получившееся углубления штукатурят цементным раствором. Пример такого варианта герметизации кабельной линии предоставлен на фото ниже:

Также можно попробовать использовать дедовский метод: ветошь нарезанная тонкими лоскутами, жидкий цементный раствор и обильно им смоченный лоскут тряпки трамбуют деревянной палочкой в зазор между кабелем и трубой.

Еще один часто используемый способ — применение герметика, который заполняет неровности и пустоты между отверстием и закладной гильзой, как правило, из фиброцемента, металла либо пластика. Герметизация ввода кабеля по данной методике имеет преимущество в том, что герметик не затвердевает, благодаря чему вводное отверстие является пригодным для ремонта.

Помимо этого на рынке присутствуют специализированные профессиональные материалы для уплотнения и производства герметичных вводов. Для герметичного прохода в щитовой шкаф или исполнительный механизм чаше всего используют гермоввод кабельный — сальник PG, изображенный на фото ниже:

Большая номенклатура моделей и различных размеров делают данное решение простым и универсальным. Разборная конструкция кабельного гермоввода позволяет установить его в совершенно разных и удобных для обслуживания местах. При этом наличие резинового уплотнителя и правильно подобранного размера кабеля и гермоввода позволит добиться высоких показателей герметичности, степень защиты IP54-IP68.

Следует дополнительно отметить такой способ герметизации кабельного ввода, как применение уплотнителя, который бетонируется в опалубке, и системной крышки. С виду такой способ защиты выглядит следующим образом:


Существуют также специализированные уплотнители, позволяющий выполнить надежную герметизацию ввода кабеля посредством термоусадки, надувных проходов, перчаток и т.д. Все эти приспособления, как правило, являются импортными, поэтому стоимость такого способа защиты является достаточно высокой. В этом случае рациональнее рассмотреть простые, но эффективные и проверенные временем варианты.


На видео ниже наглядно показываются несколько методов, как можно герметизировать место введение кабельной линии в здание либо колодец:

Вот мы и рассмотрели способы герметизации кабельных вводов. Как вы видите, существуют достаточно множество действенных вариантов защиты уязвимого места от попадания влаги. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной! Если возникнут вопросы, вы всегда можете задать вопрос электрику!

Рекомендуем также прочитать:

  • Как соединить провода в распределительной коробке
  • Как защитить светодиодную ленту от влаги
  • Как провести электропроводку в трубах

Нравится

0)Не нравится

0)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2884
Источник: https://elektrik-sam.ru/jelektroprovodka/3990-kak-germetizirovat-vvod-kabelja-7-jeffektivnyh-sposobov.html

2. УСТРОЙСТВО ГЕРМЕТИЧНОГО ВВОДНОГО БЛОКА ACБECTOЦЕМЕНТНЫХ ТРУБ

2.1. Устройство герметичного вводного блока асбестоцементных труб производится в следующей последовательности:

1) отбираются асбестоцементные трубы для устройства вводного блока. При этом внутренний диаметр труб должен быть 100 мм, а каналы должны иметь правильную форму окружности (отклонение от указанных условий может создать затруднения в установке герметизирующего устройства в канале).



Отбор асбестоцементных труб производят с помощью арматуры герметизирующего устройства для свободного канала (АГУСК), диск которой, приваренный к шпильке, вставляют в отверстие конца трубы на 100 мм. При этом диск должен свободно входить в отверстие;

2) изготавливается бетонная смесь марки 200, состоящая из гипсоглиноземистого расширяющегося цемента марки 300 (ГОСТ 11052-74), песка и мелкозернистого гравия.



Количество материалов на 1 мРуководство по герметизации вводов кабелей предприятий связи бетона: цемент — 280 кг, песок — 0,4 мРуководство по герметизации вводов кабелей предприятий связи, гравий — 0,8 мРуководство по герметизации вводов кабелей предприятий связи;

3) на внутренние поверхности проема с помощью зубила и кувалды наносятся насечки, после чего поверхности обильно смачиваются водой;

4) нижний ряд труб укладывается на слой бетонной смеси толщиной 50 мм. Расстояние между трубами должно быть 25 мм;

5) на ряд труб укладывается слой бетонной смеси толщиной 50 мм, которой с помощью лопаты и мастерка с уплотнением заполняют все промежутки между трубами;

6) остальные ряды труб бетонируются аналогично с таким расчетом, чтобы между рядами труб по вертикали было выдержано расстояние 25 мм;

7) при бетонировании блока труб для уплотнения бетонной смеси рекомендуется применять площадочный вибратор типа ИВ-19А. Уплотнение следует производить послойно в два-три прохода до появления на поверхности слоя бетона цементного молока.



Уплотнение двух верхних рядов труб производится вручную штыкованием с помощью лопаты;

8) в процессе бетонирования блока труб бетонной смесью должно быть заполнено с уплотнением все пространство между трубами, рядами труб, а также между трубами и поверхностями проема фундамента.



Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2041
Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200051829

Акт герметизации кабельных вводов

Качество выполнения работ по герметизации подземных либо внутренних проходок кабелей (труб) подтверждается составлением соответствующего акта. Коммуникационные вводы/выводы обследуются представителями:

  • подрядной строительно-монтажной организации;
  • технадзора заказчика;
  • проектной организации.

Приемочный акт подписывается перечисленными лицами, с указанием в документе:

  • наименования объекта;
  • типов инженерных линий (кабельных, водопроводных, газовых и т.д.);
  • соответствия выполненных работ государственным строительным стандартам и проектным требованиям.

На основании заключений акта по герметизации коммуникационных проходок на объекте разрешается проведение плановых работ или предписывается выполнение соответствующих внеплановых.



Блок: 4/4 | Кол-во символов: 807
Источник: https://GidroTech.pro/gidroizolyatsiya/germetizatsiya-vvodov/

3. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ КАНАЛОВ ВВОДА КАБЕЛЕЙ

3.1. Установка герметизирующего устройства в свободном канале (ГУСК) производится в следующей последовательности:

1) внутренняя поверхность канала на участке 150 мм от начала канала очищается от загрязнения при помощи ветоши, смоченной в бензине;

2) диски герметизирующего устройства раздвигают на расстояние 50 мм;

3) пространство между дисками заполняют герметизирующей мастикой. (Нормы расхода мастики на герметизацию каналов вводов приведены в приложении 2. Свойства мастики приведены в приложении 3);

4) устройство устанавливают в канале с таким расчетом, чтобы расстояние от переднего диска до края трубы составляло 20 мм;

5) с помощью специального торцевого ключа (рис.6) завинчивают гайку до тех пор, пока между передним диском устройства и внутренней поверхностью канала не появится мастика (опрессование устройства). Толщина слоя выдавленной мастики должна быть не менее 2 мм по всей окружности переднего диска.

Рис.6. Специальный торцевой ключ

Рис.6. Специальный торцевой ключ

3.2. Герметизация каналов с помощью неразрезных герметизирующих устройств (ГУЗК) производится в процессе затягивания в них кабелей в следующей последовательности:

1) на концы затянутых в одном канале и выложенных на консолях в помещении ввода кабелей надевают герметизирующее устройство и продвигают его к каналу вводного блока;

2) с помощью ветоши, смоченной в бензине, производят очистку внутренней поверхности канала на длине 150 мм от входа канала, а также оболочек кабелей на участке установки герметизирующего устройства.



При невыполнении этого требования адгезия мастики к поверхности канала и кабелей будет недостаточной, что в свою очередь не позволит обеспечить герметизацию канала;

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1754
Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200051829
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 16263
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://GidroTech.pro/gidroizolyatsiya/germetizatsiya-vvodov/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2462 (15%)
  2. https://elektrik-sam.ru/jelektroprovodka/3990-kak-germetizirovat-vvod-kabelja-7-jeffektivnyh-sposobov.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3882 (24%)
  3. http://docs.cntd.ru/document/1200051829: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 9919 (61%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий